Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
    Ключевые моменты
    101,7%
    ИФО валовой продукции животноводства в январе – марте 2024 года к соответствующему периоду 2023 года составило 101,7%.
    ИФО валовой продукции животноводства
    в процентах к соответствующему периоду прошлого года
    январь-март 2024г.
    Основные показатели животноводства в отчетном периоде
    Производство отдельных видов продукции животноводства
    январь-март 2024г.

    За январь - март 2024г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 1,6%, производства коровьего молока - на 3,7%, куриных яиц- на 0,8%.

    Численность скота и птицы по состоянию на 1 апреля 2024 года*
    тыс. голов
    январь-март 2024г.

    На 1 апреля 2024г. 48,3% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 42,2% - в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 9,5% - в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам – соответственно 43,6%, 50,6% и 5,8%; козам – 66,3%, 32,6% и 1,1%; свиньям – 43,9%, 9,2% и 46,9%; птице – 18,2%, 1,1% и 80,7%.

    Продуктивность показателей животноводства в январе - марте 2024 года*
    январь-март 2024г.

    За январь - март 2024г. средний надой молока на одну дойную корову по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 3,1%, средний выход яиц на одну курицу-несушку ¬ на 3,6%.

    Глоссарий

    Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;

    Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;

    Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;

    Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;

    Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;

    Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;

    Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;

    Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.

    Методологические пояснения

    Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:

    - по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";

    - по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;

    - по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.

    Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:

    Методика формирования статистических показателей по животноводству

    Ответственные за выпуск:
    Департамент статистики сельского хозяйства и национальных переписей
    Директор департамента:
    А. Джартыбаева
    Тел. +7 7172 749162
    Исполнитель:
    Ж. Каримкулова
    Тел. +7 7172 7493 16
    E-mail: zh.uskenbaeva@aspire.gov.kz
    Адрес:
    010000, г.Астана
    пр.Мәңгілік ел 8,
    Дом Министерств, 4 подъезд
    Онлайн консультант